sabato 2 maggio 2020

Simil buondì integrali!!!

Buongiorno a tutti voi amici miei!!! Oggi vi propongo la ricetta di una brioche simil buondì, bella soffice e integrale!! Potete decidere se farcirla o se mangiarla così al naturale!! Vi ricordo solo che se non doveste avere la farina 0 o quella integrale, potete sostituirla con quella che avete in dispensa. Vediamo subito gli ingredienti (dosi per 9 "buondí"):

Per il lievitino:
  • 50 g di farina 0
  • 8 g di lievito di birra fresco (o 2 di secco)
  • Un cucchiaino di malto o di miele
  • 50 ml di acqua
Per l'impasto:
  • 100 g di farina integrale
  • 150 g di farina 0
  • 60 g di zucchero
  • 2 tuorli
  • Un pizzico di sale
  • 80 ml di latte
  • 70 g di olio di semi di girasole
  • Una bustina di vanillina 
Per la glassa:
  • 40 g di albumi
  • 60 g di zucchero
  • 40 g di mandorle (o nocciole)
  • Granella di zucchero qb.
Come prima cosa preparate il lievitino unendo tutti gli ingredienti in una ciotola. Coprite con pellicola e fate riposare per circa mezz'ora.




Quando il lievitino è bello gonfio e bolloso, aggiungetelo nel contenitore della planetaria (se impastate a mano usate una ciotola capiente) insieme alle farine, lo zucchero e il latte. Una volta ottenuto un impasto più consistente, aggiungete i tuorli con un pizzico di sale, fateli assorbire dall'impasto e aggiungete l'olio a filo. Impastate fino ad incordare bene l'impasto (la massa si stacca bene dalle pareti e dal fondo della ciotola ed è bella elastica). 
Una volta pronto, prendetelo e mettetelo su di un piano da lavoro ben infarinato e fate qualche piega.








Fate due giri di pieghe seguendo le foto e infine formate una palla che andrete a mettere a lievitare in un contenitore leggermente unto coperto con pellicola fino al raddoppio.
Una volta lievitato l'impasto, formate dei filoncini da circa 70 g e metteteli a lievitare su di una teglia con carta forno piegata a fisarmonica in forno con luce accesa.




Nel frattempo preparate la glassa frullando lo zucchero con le mandorle e gli albumi. Quando i buondí saranno lievitati, cospargeteli con la glassa e la granella.




Fate cuocere in forno preriscaldato ventilato a 160ºC per una ventina di minuti.







Sono super soffici e davvero buoni! Ho provato a farcirne uno con la Nutella e devo dire che era delizioso!!! Potete conservarli in frigo in un sacchetto o in un contenitore di plastica!
Spero che la mia ricetta vi sia piaciuta!
Un saluto,

Sara.

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