lunedì 1 ottobre 2012

Scuola di cucina: crepès light!

Ciao a tutte e a tutti!
Scusate l'assenza ma la scorsa settimana sono stata a casa mia (non qui a Torino) e non ho avuto molto tempo per stare a computer.
Oggi voglio proporvi la ricetta base per fare delle crepès molto buone ma soprattutto leggere!
Io amo il buon cibo, amo cucinare soprattutto piatti gustosi ma poco calorici.
Vediamo ora gli ingredienti per questa ricetta (dosi per 2 persone) :
  • 140 gr di farina 00
  • un uovo
  • 125 ml di acqua
  • 125 ml di latte parzialmente scremato
  • un cucchiaino d'olio di semi
In una ciotola alta, io utilizzo il bicchiere graduato di un mixer a immersione, aggiungete contemporaneamente l'acqua, l'uovo, la farina e il latte.




Prendete un frullatore a immersione e frullate per un minuto circa in modo che gli ingredienti siano ben amalgamati e non vi siano grumi.
Come potete notare, non aggiungo sale o zucchero, preferisco lasciare l'impasto neutro.
Una volta frullato il tutto questo sarà il risultato. Con questo impasto usciranno circa 4-5 crepès.




Prendete una padella anti-aderente, aggiungete un cucchiaino di olio di semi (è indifferente il tipo di olio) e, con un pezzo di scottex e con movimenti circolari, spargete un velo invisibile d'olio sulla padella. Questa operazione dovrà essere ripetuta più volte se notate che la pentola tende a far attaccare le crepès.




Accendete il fornello a fiamma medio - bassa e, a padella calda, versate una quantità di impasto pari a un mestolo raso.




Roteando la padella dal manico, fate spargere l'impasto in maniera abbastanza uniforme, dopodichè fate cuocere, alzando di tanto in tanto la crepès per verificare la cottura.




Quando vi sembrerà cotta, dovete girare la crepès dall'altro lato. Esistono vari modi per farlo:
il primo metodo consiste nel far saltare la crepès in aria e farla ruotare dall'altro lato mentre è in volo (ve lo consiglio solo se siete amanti del pericolo o esperti come me) ; il secondo metodo è quello di mettere la crepès tra due cucchiai girati al contrario e girarla.




Una volta girata, attendete  la cottura del secondo lato.
Mettete la crepès cotta in un piatto e procedete alla cottura di tutte le altre.




Questo è il risultato finale!




Ta dan!! Il gioco è fatto! Ora potete farcire le vostre crepès nel modo che più vi piace: formaggio, marmellata, salumi.
Potete scegliere di farne qualcuna dolce e qualcuna salata perchè nell'impasto non abbiamo aggiunto nè sale nè zucchero.
Se volete un consiglio è davvero importante avere una padella anti-aderente in modo da non far attaccare le crepès e rovinarle.
Spero che la mia lezione vi sia piaciuta!
Vi ho riservato una golosissima ricetta da realizzare con queste crepès!Domani scoprirete tutto!
Vi aspetto, alla prossima ricetta!
Un saluto,

Sara.

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