venerdì 21 dicembre 2012

SOS celiachia e NON: biscotti speziati di natale!

Buon pomeriggio a tutti e a tutte!!! Oggi vi propongo una ricetta che ho realizzato come regalo di natale per parenti e amici. Sono biscottini speziati di natale decorati con la glassa reale. Li ho realizzati sia con farina senza glutine sia con quella normale.
Vediamo gli ingredienti (versione SENZA GLUTINE):
  • 280 gr circa di mix per dolci senza glutine
  • 2 uova
  • 90 gr di burro
  • 100 gr di zucchero
  • un cucchiaino di zenzero grattugiato fresco
  • mezzo cucchiaino di cannella in polvere
  • una punta di cucchiaino di noce moscata
Ora vediamo gli ingredienti per la versione "normale":
  • 300 gr circa di farina 00
  • 2 uova
  • 90 gr di burro
  • 100 gr di zucchero
  • un cucchiaino di zenzero grattugiato fresco
  • mezzo cucchiaino di cannella in polvere
  • una punta di cucchiaino di noce moscata
Per la glassa reale:
  • 150 gr di zucchero a velo 
  • un albume
  • colorante alimentare 
Ora vediamo la preparazione. Come potete vedere tra la versione senza glutine e quella classica cambia leggermente il peso della farina. Il metodo di preparazione è identico per tutte e due le varianti per cui lo descriverò una volta sola.
In una terrina mettete la farina a fontana e al centro unite il burro a tocchetti e il resto degli ingredienti. Se non avete lo zenzero fresco, usate 2 cucchiaini di quello in polvere.




Impastate per qualche minuto fino ad avere un composto omogeneo e morbido. Fate una pallina, coprite con un canovaccio e lasciate riposare l'impasto per un'ora circa.




Preriscaldate il forno a 180° C e iniziate a formare i biscotti.
Infarinate un piano da lavoro, prelevate delle palline di impasto e stendetele a uno spessore di circa 4-5 mm.
Con formine a piacere ritagliate i biscotti.




Una volta ricavate le forme mettetele a un lato del piano mentre ne preparate altre.




Ora mettete i biscotti su di una teglia foderata di carta forno.
Fate cuocere finchè i bordi non inizieranno a colorirsi. Lasciate raffreddare i biscotti su di un piano o un piatto grande.




Mentre i biscotti raffreddano preparate la glassa reale. Questo è un composto è facile da realizzare ma che bisogna maneggiare velocemente perchè tende a seccare in fretta.
In una ciotola mettete l'albume dell'uovo e iniziate a montarlo a neve. Mi raccomando l'albume deve essere a temperatura ambiente. Una volta raggiunta una consistenza spumosa aggiungete lo zucchero a velo setacciato poco per volta e continuate a sbattere il composto. Lo zucchero a velo deve essere quello comprato perchè contiene amido di mais.
Una volta amalgamato tutto lo zucchero dividete rapidamente a metà la glassa reale. Una metà usatela bianca e l'altra coloratela come volete. Mentre usate un colore, l'altro è meglio se lo conservate in un barattolo chiuso.
Usate una sacca da pasticcere per decorare i dolci.




Io purtroppo non ce l'avevo e ho usato un sacchetto da freezer per quella bianca (ve lo sconsiglio perchè il risultato è pessimo) e per il colore rosa ho creato con della carta forno un cono forato all'estremità (sicuramente non sarà precisissimo il risultato ma è sempre meglio del sacchetto freezer!).




Ecco fatto! Ora non vi resta che impacchettare i vostri ottimi biscotti e regalarli a chi volete!!
Spero che la mia ricetta vi sia piaciuta!!
Un saluto,

Sara.

Nessun commento:

Posta un commento