Vediamo subito gli ingredienti (dosi per 2-3 persone):
- 200 g di pizzoccheri
- 30 g di speck tagliato a fiammiferi piccolissimi
- Un cucchiaio di burro chiarificato (va benissimo anche del burro normale con un po'di olio extravergine d'oliva)
- Una cipolla tagliata finemente
- 3 patate medie tagliate a cubetti
- 200 g circa di verza tritata finemente
- Mezzo bicchiere di vino bianco
- Sale qb
- Salvia secca o fresca tritata a piacere
Per la fonduta di formaggio:
- 100 g di formaggio a piacere (io avevo un ottimo pecorino sardo)
- Latte qb
- Sale e pepe qb
Per preparare questo piatto, fate rosolare la cipolla in una padella insieme al burro chiarificato. Aggiungete successivamente lo speck tagliato a fiammiferi e la verza tritata finemente. Fate appassire leggermente, salate e sfumate col vino bianco. Cuocete per 5 minuti e spegnete il fuoco. Nel frattempo, sbucciate e tagliate le patate a cubetti molto piccoli. Sciacquate le patate e aggiungetele in una pentola con acqua fredda. Accendete il fuoco e tuffatevi i pizzoccheri non appena l'acqua avrà raggiunto il bollore. Preparate intanto la fonduta di formaggio facendo sciogliere in un pentolino il formaggio con poco latte per volta. Fate cuocere i pizzoccheri per il tempo necessario e tuffate il tutto nella padella con la verza. Servite e terminate con la fonduta di formaggio ed una bella spolverata di pepe macinato.
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