martedì 23 febbraio 2021

Omaggio alla toscana: zuppa di cavolo nero con patate, cannellini, pancetta croccante e fonduta!!!

Buongiorno a tutti amici miei, come state??? Oggi vi propongo la ricetta di una zuppa veramente buonissima, un piatto sostanzialmente "salutare" ma impreziosito con una nota golosa data da qualche cubetto di pancetta croccante e una fonduta di toma.
Le feste sono finite, bisogna tornare in carreggiata senza però privarci di tutto subito, per questo ho pensato a questa ricetta. Oltretutto il cavolo nero è buonissimo e fa davvero bene. Sinceramente questa accoppiata di sapori mi è piaciuta molto, spero piaccia anche a voi!
Vediamo subito gli ingredienti (dosi per 4 persone):

  • 3 patate grandi tagliate a cubetti piccoli
  • 300 g di cavolo nero tagliato a striscioline sottili
  • Una cipolla tagliata finemente
  • Uno spicchio d'aglio schiacciato
  • 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
  • 300 g di fagioli cannellini cotti
  • 80 g di pancetta affumicata 
  • 70 g di toma
  • Latte qb
  • Sale e pepe qb
Come prima cosa, preparate la vostra pancetta croccante: fate soffriggere in una padella la pancetta finché non risulterà bella croccante. Asciugate la pancetta con della carta da cucina in modo da sgrassarla e mettetela da parte. In una pentola, fate soffriggere la cipolla e l'aglio schiacciato insieme ai 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva. Aggiungete poi le patate, il cavolo nero e coprite con acqua. Fate sobbollire per circa mezz'oretta poi aggiungete i fagioli. Cuocete ancora per 10 minuti poi frullate una piccola parte di zuppa in modo che risulti più cremosa. Fate sciogliere il formaggio con un po' di latte in modo da ottenere una fonduta. Servite la zuppa con la pancetta croccante e la fonduta.





La foto non è il massimo ma vi assicuro che il gusto era divino!!! Io spero che la mia idea vi sia piaciuta e vi aspetto alla prossima ricetta.
Un saluto,

Sara.

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