mercoledì 13 novembre 2013

Mini donut!!!

Buongiorno a tutti e a tutte!!! Come promesso su facebook, ecco la prima ricetta tratta dalla raccolta "crea e decora dolci e delizie" . Oggi ho scelto per voi i mini donut, una ricetta semplice, ideale per una merenda in compagnia o come fine pasto. Se non volete realizzare le ciambelle, potete non bucare la pasta e realizzare dei mini bomboloni che potete farcire con nutella o crema a vostra scelta.
Vediamo subito gli ingredienti (dosi per circa 16 mini donut) :

  • 225 gr di farina 0
  • un uovo
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 25 gr di burro
  • un cucchiaino di lievito di birra disidratato
  • un pizzico di sale
  • 100 ml circa di latte tiepido
  • olio per friggere
Per la glassa:

  • codette di zucchero
  • 125 gr di zucchero a velo
  • acqua qb
  • qualche goccia di colorante alimentare
Come prima cosa, impastate la farina con il burro tagliato a pezzetti. Dovete ottenere una consistenza sabbiosa e grumosa. Formate un buco al centro dell'impasto e aggiungete l'uovo.




Aggiungete poi il lievito, lo zucchero, il sale e il latte poco per volta. Una volta terminato l'impasto, se risulterà troppo appiccicoso, unite un po' di farina.
Trasferite la pallina di pasta in una ciotola oleata, coprite il tutto con della pellicola e fate lievitare per circa due ore in modo che l'impasto raddoppi di volume.




Una volta lievitato, lavorate l'impasto su di una superficie infarinata in modo da sgonfiarlo leggermente.
Formate circa 16 palline e schiacciatele leggermente. Praticate un foro al centro di ogni pallina e mettete le ciambelline a lievitare per circa una ventina di minuti.




Friggete in olio caldo i donut e fateli raffreddare. Dovranno essere dorati da entrambi i lati.
Preparate infine la glassa. In una tazza capiente, mettete lo zucchero a velo. Unite poco alla volta dei cucchiaini di acqua e mescolate. La glassa dovrà risultare densa ma spalmabile. Aggiungete qualche goccia di colorante alimentare se lo desiderate.
Spalmate un cucchiaino di glassa sui donut e aggiungete le codette di zucchero.




Fate solidificare la glassa per una decina di minuti e..... Buon appetito!!!




Ecco qui il risultato finale!
Spero che questa ricetta vi sia piaciuta!
Un saluto,

Sara.

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