martedì 5 marzo 2013

Focaccia sofficissima ai formaggi!!

Buongiorno a tutti e a tutte!!! Come promesso, ecco la ricetta della mia focaccia ai formaggi super soffice!!
E' facilissima da realizzare e ogni volta potete variare il gusto cambiando i formaggi!! E' ideale per una gustosa merenda, un aperitivo o un antipasto!
Vediamo gli ingredienti (dosi per 4 persone) :
  • 350 gr di farina 00
  • una bustina di lievito di birra secco
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • un cucchiaino di sale
  • olio d'oliva
  • 200 ml d'acqua
  • 180 gr di formaggi misti 
  • una mozzarella
  • sale per la superficie della focaccia
Come prima cosa intiepidite l'acqua, mettetela in un recipiente abbastanza grande insieme allo lievito secco.
Aggiungete i due cucchiaini di zucchero e mescolate per bene il tutto in modo da sciogliere gli ingredienti.




Aggiungete un terzo della farina e mescolate con un cucchiaio finchè non si sarà ben incorporata al liquido. Una volta ottenuto il risultato della foto sottostante, aggiungete il cucchiaino di sale. In questo modo non rischierete di uccidere lo lievito.




Aggiungete sempre mescolando poco alla volta la farina. Non appena l'impasto risulterà lavorabile, impastate delicatamente. Dovete aggiungere la farina tutte le volte che l'impasto inizierà ad attaccarsi alle mani.
Una volta incorporata tutta la farina, formate una pallina con l'impasto.




Coprite con la pellicola trasparente il contenitore dell'impasto e lasciate lievitare la pallina per un'ora.
Trascorso il tempo indicato il risultato sarà questo.




Ungete una teglia e spianate l'impasto con le dita.
Ungete anche la superficie dell'impasto.




Ricoprite nuovamente la teglia con la pellicola e fate lievitare l'impasto per un'altra oretta.
Grattugiate i formaggi misti che avete scelto e iniziate a condire la focaccia.




Distribuite uniformemente i formaggi e la mozzarella e salate leggermente.




Infornate la focaccia per 20 minuti a 200° C. Il risultato sarà questo:




Mmmmh, buonissima!






Alta, morbida, sofficissima e davvero golosa!!! Se non vi piacciono i formaggi potete condire la focaccia ungendo abbondantemente la superficie dopo la seconda lievitazione, aggiungendo sale grosso e rosmarino.
Fate come preferite!
Io spero che la mia ricetta vi sia piaciuta!
Un saluto,

Sara.

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