martedì 26 marzo 2013

Focaccia genovese parte prima!

Buongiorno a tutti e a tutte!!! Oggi vi propongo la ricetta della focaccia alla genovese!! Premetto che questa non è la ricetta definitiva che pubblicherò, in quanto voglio trovare quella perfetta dopo aver fatto vari esperimenti!! Vi propongo la variante classica e una alle cipolle rosse di tropea!!!
Vediamo subito gli ingredienti (dosi per 4 persone) :
  • un cucchiaino di sale
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • sale grosso per guarnire
  • una cipolla e mezza di tropea
  • origano
  • 600 gr di farina 00
  • una bustina di lievito secco
  • 400 ml circa d'acqua
  • olio evo qb.
Per prima cosa, mettete in una ciotola l'acqua intiepidita con lo lievito, circa 40 ml di olio evo, i due cucchiaini di zucchero e circa metà della farina.




Amalgamate bene il tutto con un cucchiaio fino ad ottenere una specie di pastella.




Ora potete aggiungere il cucchiaino di sale, e la rimanente farina.




Incorporate bene la farina al composto liquido e impastate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Fate lievitare la pasta della focaccia per circa un'ora e mezza.
Una volta lievitata, distribuite l'impasto su delle teglie unte con abbondante olio evo.




Con le dita belle unte, spianate la focaccia.




Lasciate lievitare nuovamente l'impasto per circa mezz'ora.
Trascorso il tempo necessario, praticate dei forellini sulla superficie con i polpastrelli.
Tagliate la cipolla e mezza in modo molto sottile e guarnite la prima focaccia dopo aver unto preventivamente la sua superficie.
Aggiungete sale e origano.




Riempite i forellini della focaccia bianca con ulteriore olio evo e cospargete la superficie di sale grosso.




Infornate il tutto a 200° C a forno statico per una ventina di minuti circa.
Prima di mettere le teglie nel forno nebulizzate dell'acqua a temperatura ambiente sulle focacce in modo da renderla molto morbida.




Ecco il risultato finale!






Gustosa, morbidissima, insomma una vera bontà!!!
Spero che la mia ricetta vi sia piaciuta!!!
Un saluto,

Sara.

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