venerdì 29 marzo 2024

Focaccia dolce!!!

Ma buonasera amici miei, come state??? Io tutto bene ed oggi sono qui per raccontarvi una ricetta spettacolare, una focaccia dolce veramente goduriosa, una bontà incredibile, lascerà tutti quanti a bocca aperta!!! Vediamo subito gli ingredienti (dosi per una teglia 40x35 circa):

Per il milk roux:
  • 20 g di farina Manitoba
  • 50 ml di acqua
  • 50 ml di latte
Per l'impasto della focaccia:
  • 215 g di farina 00
  • 215 g di farina Manitoba
  • 7 g di sale
  • Un cucchiaio d'olio extravergine di oliva
  • Un cucchiaio di zucchero 
  • 13 g di lievito di birra fresco
  • 100 ml di latte
  • 100 ml di acqua
Per la salamoia e la superficie della focaccia:
  • 25 g di olio extravergine di oliva
  • 25 g di acqua
  • 80 g di zucchero semolato
Come prima cosa, preparate il milk roux: in un pentolino sciogliete la farina manitoba insieme all'acqua e al latte, poi portate il vostro pentolino sul fuoco a fiamma dolce e cuocete mescolando fino ad ottenere un gel. Fate raffreddare il vostro gel poi unitelo a tutti gli ingredienti dell'impasto che avrete messo nella ciotola di una planetaria. Impastate bene fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio. Fatta di invitare una vostra focaccia fino al raddoppio poi stendetela su di una teglia delle dimensioni di circa 30x40 cm. Fate di nuovo lievitare la vostra focaccia per circa un'oretta in forno spento con luce accesa. Trascorso il tempo di lievitazione, fate dei buchi con le mani sulla superficie della focaccia e cospargete sull'impasto la vostra salamoia fatta con olio extravergine d'oliva e acqua. Terminate spolverizzando la superficie con lo zucchero. Cuocete la vostra focaccia in forno preriscaldato ventilato a 200⁰C (statico a 220⁰C) per circa 15 minuti. 
Gustate la vostra focaccia ancora bella calda, se invece volete consumare al giorno dopo vi consiglio di tagliarla a quadrettini quando è ancora calda e di metterla all'interno di un sacchetto di plastica chiuso separando i vostri quadretti con un quadretto di carta forno.








Tadaaaaa!!! Una goduria all'ennesima potenza, dolce, sofficissima, leggermente croccantina grazie allo zucchero caramellato. Questa ricetta è veramente spettacolare, vi consiglio caldamente di rifarla perché venne innamorerete! Io spero come sempre che la mia idea vi sia piaciuta e vi aspetto alla prossima ricetta. Un saluto,


Sara.


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