martedì 4 giugno 2013

Il Tiramisù del futuro!!!!

Buongiorno a tutti e a tutte!! Oggi vi presento una ricetta che mi sono inventata qualche sera fa...
Stavo guardando la finale di Masterchef Italia 2 e in una sfida tra due concorrenti ho notato che entrambi avevano realizzato un dolce simile al tiramisù. Tutti e due però, non sono riusciti a fare una bella presentazione e io mi sono chiesta se fosse possibile presentare bene un tiramisù, dato che di per sè è un dolce super semplice.
Allora mi è venuta in mente questa variante. Non ho visto ricette simili in giro, per cui vado molto fiera della mia idea!!! Passiamo subito agli ingredienti (dosi per 4 persone) :

Per la base di biscotto croccante:
  • 50 gr di biscotti 
  • 20 gr di burro
  • un cucchiaino di zucchero
Per la crema al mascarpone:
  • 250 gr di mascarpone
  • 5 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiaini di caffè macinato
  • 150 ml di latte
  • 2 fogli di colla di pesce
Per il caviale al caffè:
  • 100 ml di caffè
  • zucchero qb.
  • un cucchiaino di agar agar
  • una tazza di olio di semi
Per prima cosa sbriciolate per bene i biscotti.




Aggiungete lo zucchero e il burro fuso e amalgamate bene il tutto.
Distribuite bene il composto nel fondo di alcuni stampini in alluminio usa e getta.
Compattate bene il tutto.




Lasciate riposare la base di biscotti in frigorifero per una ventina di minuti.
Nel frattempo preparate la crema al mascarpone.
Lavorate bene il mascarpone con lo zucchero e il caffè macinato.




Mettete la colla di pesce in acqua fredda finchè non risulterà ammorbidita.
Fate scaldare il latte appena appena e aggiungete la colla di pesce. Quando si sarà sciolta, spegnete il gas e incorporate il composto nella crema al mascarpone.
Con l'aiuto di un mestolo distribuite la crema negli stampini, sopra alla base croccante.
Lasciate riposare in frigo per almeno 6 ore.
Mettete una tazza di olio di semi non del tutto colma in frigorifero.
Mezz'ora prima di servire i dolci, mettete la tazza con l'olio nel congelatore. Lasciatela lì per una ventina di minuti.
Preparate il caffè e zuccheratelo a piacere. Scaldate il caffè fino a portarlo ad ebollizione, aggiungete il cucchiaino di agar agar, amalgamate e spegnete il fuoco.
Prendete una siringa piccola, senza ago e prelevate la miscela di caffè.
Tuffate le goccioline nell'olio freddo. Si formeranno delle sfere piccoline simili al caviale.
Procedete così fino a esaurimento del caffè.
Ora separate le sfere di caffè dall'olio con l'aiuto di un colino. L'olio potete recuperarlo perchè non è stato contaminato. Sciacquate il vostro caviale al caffè sotto acqua corrente fredda per eliminare le tracce di olio.




Sformate i dolcetti e guarnite con il caviale al caffè.





Ecco qui il risultato finale!!! Spero che vi sia piaciuta la mia idea! Un tiramisù rivisitato!
Un saluto,

Sara.

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