giovedì 21 aprile 2022

Focaccia alla zucca ad alta idratazione!!!

Ma buonasera amici, come state?? Io tutto bene, ed oggi sono qui per raccontarvi la ricetta di una focaccia alla zucca buonissimissima da fare, resta sofficissima per giorni, vi stupirà tantissimo, parola mia! Oltretutto è una farina senza impasto, l'unica cosa laboriosa è fare i giri di pieghe ma niente paura, vi aiuterò io!
Vediamo subito gli ingredienti (dosi per una teglia 30x40 cm):
  • 600 g di farina tipo 1 (in alternativa una Manitoba con almeno W300)
  • 10 g di lievito fresco (sennò 3g di secco)
  • 15 g di malto di riso (vanno benissimo anche di miele)
  • 12 g di sale
  • 250 g di polpa di zucca cotta al forno
  • 350 g di acqua a temperatura ambiente
  • Olio qb 
  • Acqua qb
Come prima cosa, sfaldate molto bene la polpa della zucca poi aggiungete il lievito, il malto, l'acqua e mescolate bene. Aggiungete poi la farina tutta in una volta, il sale e mescolate tutto con cucchiaio. Fate riposare il composto per un'oretta poi prendetelo, stendetelo su di un piano leggermente unto, ungetevi le mani e fate 3 giri di pieghe: allargate bene l'impasto poi piegate le estremità verso il centro in modo da ottenere un rettangolo lungo e stretto e ripiegate nuovamente verso il centro. Ripetete questo passaggio per altre due volte poi formate una palla di impasto, mettetela a riposare nella ciotola coperta con pellicola per venti minuti. Trascorso il tempo di riposo fate i 3 giri di pieghe, formate la palla di impasto e fate riposare nuovamente per 20 minuti. 








Trascorso nuovamente il tempo, fate l'ultimo giro di pieghe e fate lievitare per circa 2 ore o comunque fino al raddoppio. Trascorsa la prima lievitazione, prendete il vostro impasto e cercate di inglobare più aria possibile: ripiegate la palla di impasto delicatamente su se stessa cercando di chiudere le due estremità, ripetete il passaggio finché non risulterà molto difficile farlo(basteranno due o tre volte massimo). Una volta formata la palla di impasto fate lievitare per 2 ore circa. Trascorso il tempo di lievitazione, stendete la vostra focaccia su di un piano leggermente infarinato con della semola. Prendete l'impasto e adagiatelo su di una teglia 30x40 (se non avete quella in ferro blu vi consiglio di ungerla). Formate i primi buchi e fate lievitare per un'ora. Trascorsa l'ultima ora finalmente è ora di cuocere la vostra focaccia: con le mani formate i buchini, cospargete la superficie con un composto di acqua e olio a piacere e salate leggermente.
Infornate la focaccia in forno preriscaldato ventilato a 200⁰C per circa una ventina di minuti (10 minuti nella parte bassa del forno e gli ultimi 10 nel mezzo).











Tadaaaaa!!! Farcita con salumi e formaggi, da sola, questa focaccia vi farà sognare, è piaciuta anche a mio marito che odia la zucca! Io spero che la mia idea vi sia piaciuta e vi aspetto alla prossima ricetta.
Un saluto,

Sara.



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