martedì 7 gennaio 2014

Fantasia di panini al latte!!!

Buongiorno a tutti voi!!! Prima di tutto ci tenevo a farvi i miei più cari auguri di buon 2014 anche se in ritardo!! Oggi vi propongo una ricetta che ho realizzato per l'aperitivo del cenone di capodanno!
Si tratta di una fantasia di panini al latte! Infatti ho realizzato dei panini al latte e li ho farciti con vari ingredienti! Vediamo subito cosa occorre per realizzarli (dosi per circa 30 panini) :

  • 500 gr di farina manitoba
  • un panetto di lievito di birra fresco
  • 60 gr di zucchero
  • 7 gr di sale
  • 300 ml di latte 
  • 50 gr di burro fuso
  • un uovo sbattuto per spennellare
  • latte qb per spennellare
Per la farcitura:

  • burro
  • salmone
  • formaggio spalmabile
  • maionese
  • affettati misti
Per prima cosa sciogliete in una ciotola il cubetto di lievito in una parte di latte appena appena intiepidito insieme a 2 cucchiaini dello zucchero che vi serve per la ricetta. Coprite il tutto con della pellicola per una decina di minuti, finchè il composto non presenta delle bollicine.




Ora scaldate appena appena il latte restante insieme allo zucchero e al sale. Unite anche il burro fuso.
Impastate in una ciotola la farina insieme al composto di latte e lievito. Aggiungete anche il restante composto liquido. Impastate fino ad ottenere un composto liscio ed elastico (circa 15 minuti).




Coprite la ciotola dell'impasto con della pellicola e fate lievitare fino al raddoppio del volume.





Ora formate un grosso cilindro con l'impasto da cui ricaverete dei pezzetti di circa 30 gr di peso.
Cercate di formare delle piccole sfere con l'aiuto delle dita tirando i bordi dell'impasto verso il basso e sigillandolo alla base e non arrotolando la pasta con li palmo delle mani. Questo servirà ad ottenere palline lisce e senza grinze. Cospargete la superficie di ogni pallina con del latte.





Lasciate lievitare le palline per mezz'ora circa e spennellate la superficie con l'uovo sbattuto.





Infornate i panini a 220°C per circa 18 minuti a forno statico. La superficie dovrà risultare bella brunita.





Fate raffreddare completamente i panini e infine tagliateli a metà e farciteli a vostro piacimento!








Ecco qui il risultato finale!!!
Questi deliziosi panini sono facilissimi da fare e ideali per una festa o un aperitivo...e perchè no, anche per una buonissima merenda!!
Io spero che la mia idea vi sia piaciuta!
Un saluto,

Sara.

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