venerdì 12 luglio 2013

La torta......Magica!!!!!

Buongiorno a tutti e a tutte!!! Oggi vi propongo un dolce molto particolare e adatto al caldo di questa stagione....La torta magica!!! Infatti la torta magica si chiama così perchè con l'utilizzo dello stesso impasto, in cottura si formeranno 3 strati dalla consistenza differente: quello superiore sarà un bel pan di spagna soffice, quello intermedio ha la consistenza di un budino e l'ultimo è più compatto, simile a un flan. Premetto che la ricetta non l'ho inventata io ma è presa dal web.
Ora vediamo subito gli ingredienti!!!
  • 4 tuorli a temperatura ambiente
  • 4 albumi a temperatura ambiente
  • 115 gr di farina 00
  • 150 gr di zucchero
  • un pizzico di sale
  • un cucchiaio di estratto di vaniglia o una bustina di vanillina
  • 500 ml di latte intero tiepido
  • 125 gr di burro fuso a temperatura ambiente
  • un cucchiaino di succo di limone
Per prima cosa fate sciogliere il burro fuso e fatelo raffreddare.
Successivamente mettete in una ciotola lo zucchero e i tuorli a temperatura ambiente.




Montate il tutto per una decina di minuti, finchè il composto non risulterà chiaro e spumoso.
Una volta ottenuta la consistenza desiderata, aggiungete l'estratto di vaniglia e il burro fuso a temperatura ambiente.




Continuate a sbattere per qualche minuto fino a quando gli ingredienti non saranno ben amalgamati.
Ora, aggiungete la farina setacciata e sbattete il tutto per 2 minuti circa.




Nel frattempo, fate intiepidire leggermente il latte e aggiungetelo nella ciotola con gli altri ingredienti.
Una volta ottenuto un bel composto liquido e senza grumi, accantonate la ciotola per qualche istante.
Ora montate gli albumi.
In un'altra ciotola, mettete gli albumi a temperatura ambiente insieme a un pizzico di sale.
Quando gli albumi saranno chiari, aggiungete il cucchiaino di succo di limone.
Montate gli albumi a neve non troppo ferma.
Aggiungete gli albumi all'altro composto e incorporateli bene mescolando dal basso verso l'alto, in modo da non smontare il composto.
Ora colate l'impasto in una teglia foderata di carta forno. La ricetta originale prevede una teglia 20x20 cm ma io ho usato una teglia di alluminio usa e getta da 20x17 cm circa... L'impasto avanzato l'ho versato in alcuni stampini di alluminio usa e getta imburrati.
Ora fate cuocere la torta a 150° C in forno statico per circa 80 minuti. Se il pan di spagna si dovesse dorare troppo, ricoprite la teglia e gli stampini con un foglio di alluminio.
Una volta trascorso il tempo, spegnete il forno. Fate raffreddare la torta completamente e, successivamente, copritela con della pellicola trasparente e mettetela in frigo per almeno 3 ore. Io vi suggerisco di farla il giorno prima per il successivo...
Ora tagliate la torta in piccoli quadrotti e decorate con dello zucchero a velo.






Ecco qui il risultato finale!!!Vedete i 3 strati??? Sono usciti perfettamente!
Spero di avervi incuriosito con questa ricetta!! Fatemi sapere se avete provato a rifarla!!!
Un saluto,

Sara.

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