venerdì 20 giugno 2025

Spaghetti alla chitarra con tonno, olive e pomodorini!!!!

Ma buongiorno amici miei, come state??? Io tutto bene, ed oggi sono qui per raccontarvi una ricetta super buonissima, direi un classico, degli spaghetti alla chitarra super semplici ma veramente buoni! Io ho realizzato gli spaghetti con la chitarra, voi potete stendere la pasta col mattarello e tagliare gli spaghetti col coltello oppure potete comprarli freschi, vedete voi! Vediamo subito gli ingredienti (dosi per 2 persone):

Per la pasta:
  • 200 g di farina di semola rimacinata 
  • Un pizzico di sale
  • 100 ml di acqua 
Per il sugo:
  • 125 g di tonno pinne gialle (io l'ho scongelato) tagliato a cubettini
  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva 
  • Una manciata di capperi dissalati 
  • Uno spicchio d'aglio schiacciato 
  • 200 g di pomodorini tagliati a metà (io misti gialli e rossi)
  • Sale e pepe qb 
  • Un cucchiaino di aceto balsamico 
Come prima cosa, preparate la vostra pasta fresca: in una ciotola unite tutti gli ingredienti ed impastate Fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Avvolgete il vostro panetto con della pellicola e fate riposare per circa mezz'ora. Trascorso il tempo di riposo, prendete il vostro panetto, dividetelo in varie parti e stendetele a uno spessore di circa mezzo centimetro. Infarinate la vostra sfoglia e trasferitela sull'apposita chitarra poi passate il mattarello in modo da ottenere i vostri spaghetti. Proseguite così fino a terminare tutto l'impasto. Infarinate i vostri spaghetti e metteteli un attimino da parte. Portate a bollore l'acqua in una pentola, salate e nel frattempo preparate il vostro sugo: in una padella dorate lo spicchio d'aglio schiacciato per circa un minuto poi aggiungete i cubetti di tonno, i pomodorini, i capperi e le olive. Fate cuocere per qualche minuto fino a che il tonno non sarà cotto ed i pomodorini si saranno ammorbiditi. Aggiungete il cucchiaino di aceto, fate evaporare qualche secondo poi regolate di sale di pepe. Tuffate i vostri spaghetti nell'acqua bollente e fateli cuocere per circa 2-3 minuti (fate ovviamente la prova assaggio). Una volta pronti, scolate i vostri spaghetti e tuffatevi nella padella insieme al sughetto. Mescolate per bene e servite! 





Tadaaaaa!!!! Una ricetta super semplicissima ma veramente buona, se vi piace il formaggio con il pesce vi consiglio anche una bella spolverata di pecorino romano o di parmigiano!!! Io spero come sempre che la mia idea vi sia piaciuta e vi aspetto alla prossima ricetta.
Un saluto,

Sara.

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